ISO 22000

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Качество и безопасность продуктов питания должно прослеживаться, начиная от производителя кормов для животных и заканчивая розничными магазинами и предприятиями общепита.

ISO 22000:2005 применяется ко всем организациям в рамках пищевой цепочки, начиная от производителей кормов для животных, производителей сырья, производителей пищевых продуктов, организаций по транспортировке и хранению и субподрядчиков и заканчивая розничными магазинами и предприятиями общепита.

Так как риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, могут возникнуть в пищевой цепочке на любом этапе, очень важным является соответствующий контроль на протяжении всей пищевой цепочки. Безопасность пищевых продуктов является совместной ответственностью, которую в основном обеспечивают совместные усилия всех сторон пищевой цепочки. Сюда же входят такие связанные друг с другом организации, как производители оборудования, упаковочного материала, моющих средств, добавок и ингредиентов.

ISO 22000:2005 заполняет нишу между ISO 9001:2008 и НАССР, и объединяет их требования.

ISO 22000:2005 — это первый из серии стандартов, которая включает следующие документы:

  • ISO 22003 «Системы менеджмента пищевой безопасности — Требования для органов проводящих аудит и сертификацию систем менеджмента пищевой безопасности». Он даст гармонизированное руководство по аккредитации (одобрению) сертификационного органа ИСО 22000 и определит правила по аудиту системы менеджмента пищевой безопасности на соответствие стандарту.
  • ISO 22004 «Системы менеджмента пищевой безопасности — Руководство по применению ИСО 22000:2005». Он дает важные рекомендации, которые могут помочь маленьким и средним организациям во всем мире.
  • ISO 22005 «Прослеживаемость в пищевой цепи — Общие принципы и рекомендации для проектирования и разработки системы».

Данный стандарт совместим со стандартами ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и другими стандартами на системы менеджмента.

Сертификация системы менеджмента на соответствие требованиям ISO 22000:2005 позитивно отразится на успехах Вашего предприятия и принесёт следующие выгоды:

  • создаст условия для системного подхода к управлению безопасностью продукции;
  • обеспечит выполнение обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • позволит создать автономную Систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на базе существующих гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • заменит общепринятый выборочный контроль готовой продукции на предупредительный полный контроль процессов производства.

Комментирование запрещено