EN 15224

Международный стандарт EN 15224:2012 Услуги в области здравоохранения. Системы менеджмента качества. Требования, основанные на ISO 9001: 2008.

Стандарт EN 15224:2012 разработан специально для сектора здравоохранения.

Он применим для любой организации, предоставляющей услуги медицинской помощи и уходу за пациентами, а также для практикующих врачей.

Этот стандарт качества базируется на ISO 9001:2008 и учитывает специфику деятельности учреждений здравоохранения. Требования ISO 9001:2008 расширены и включают уточнения, дополнительную интерпретацию и спецификации для здравоохранения.

Требования стандарта ориентированы на европейские стандарты качества предоставления услуг лечебными учреждениями.

В стандарте сделан акцент на сервис предоставления медицинских услуг и управление рисками. Эти два важных компонента свидетельствуют о степени качества медицинской помощи, оказываемой пациенту.

Успех стандарта в странах ЕС обусловлен растущей конкуренцией учреждений здравоохранения и выбором клиентов, ориентированным на безопасность, надежность, качество и прозрачность предоставляемых медицинских услуг,
EN 15224:2012 определяет в общей сложности одиннадцать качественных характеристик медицинских услуг и подчеркивает, что управление клиническими рисками входит в состав всех процессов (планирование, предоставление услуг, контроль качества).

Преимущества внедрения данного стандарта: повышенная безопасность пациента, доступность, действенность, эффективность услуг, адекватный и правильный уход за пациентом, а также повышение культуры безопасности и постоянное улучшение качества предоставляемых услуг.

Комментирование запрещено