ISO 22301

22301:2012 «Безопасность социальная. Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Требования»

Это стандарт на управление непрерывностью ведения бизнеса позволит повысить жизнеспособность государственных и частных предприятий. Стандартом ISO 22301 устанавливаются принципы планирования, внедрения, разработки, сопровождения, анализа, мониторигнаи непрерывного улучшения систем управления непрерывностью бизнеса (BCMS). Данный стандарт нацелен на предупреждение и управление всевозможными рисками, влияющими на процессы создания и развития любой компании. Внедрение стандарта дает возможность подготовиться к любым сбоям, своевременно отреагировать и эффективно их нейтрализировать.

Возможные инциденты могут проявляться в форме и масштабных природных катастроф, терактов, и технологических и экологических катастроф.

Управление непрерывным бизнесом — не разовое действие, а постоянный, непрерывный процесс, требующий значительных временных и материальных затрат.

Главной выгодой от применения стандарта ISO 22301:2012 является формирование у общественности уверенности в бесперебойности работы, совершенстве системы управления, наличии современных научных технологий и т.п., что работает на имидж компании и позволят выйти на совершенно новый уровень.

Компании, внедрившие ISO 22301, смогут продемонтрировать надзорным и законодательным органам, потребителям и другим заинтересованным лицам проверженность практике управления непрерывностью бизнеса. Кроме того, стандарт может также использоваться для внутренних нужд компании для сравнения с передовой практикой, а также аудиторами, которые отчитываются перед руководством.

ISO 22301 — это первый стандарт, разработанный в соответствии с новым форматом ISO на разработку стандартов на системы менеджмента. Он совместим с другими стандартами на системы менеджмента, такими как ISO 14001, ISO 9001, ISO/IEC 27001. ISO 22301 может испльзоваться как для сертификации третьей стороной, так и для самостоятельной оценки.

Ввиду важности непрерывности безнеса в любом секторе экономики ISO 22301 обладает большим международным потенциалом.

ISO 22301 является частью серии стандартов, разработанных техническим комитетом ISO/TC 223 «Социальная безопасность». Сейчас ведется работа над ISO 22313, вспомогательного стандарта, содержащего рекомендации по внедрению ISO 22301.

Комментирование запрещено