Обновленный стандарт ISO 31000 упрощает управление рисками

Повреждение репутации или бренда, киберпреступность, политический риск и терроризм представляют собой определенные риски, с которыми все чаще сталкиваются частные и общественные организации всех типов и размеров во всем мире. Свеже опубликованный международный стандарт ISO 31000:2018 (заменяет первую редакцию 2009г.)  призван помочь разобраться с такой неопределенностью.

Нововведением стандарта стали фундаментальные принципы управления рисками, которые должны учитываться при создании структуры и процессов риск-менеджмента в организации.

Также были усилены требования к лидерству: высшее руководство должно обеспечить интеграцию риск-менеджмента во все виды деятельности организации.

Новая редакция документа делает акцент на интерактивном характере управления рисками. Это позволит организациям постоянно пересматривать риски, опираясь на новый опыт, полученные знания и результаты анализа.

Стандарт ISO 31000 «Управление рисками — руководящие принципы» может использоваться на всем протяжении жизненного цикла организации, и применим к широкому спектру деятельности, включая принятие решений на всех уровнях.

Комментирование запрещено